地球のことを考え行動するエースホテル京都と環境に配慮した「紙カミソリ®」がコラボレーション
限定デザインの紙カミソリ®を配布
グローバル刃物メーカーの貝印株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長兼COO:遠藤 浩彰)は、2021年4月に日本で発売して以来ご好評いただいている「紙カミソリ®」を通じて、エースホテル京都と新風館が共同で開催する「アースウィークエンド2024」を応援し、エースホテル京都とコラボレーションしたオリジナル紙カミソリ®をエースホテル京都宿泊者と新風館で行うPOPUPイベント来場者に限定配布いたします。
期間:2024年4月1日(月)~4月30日(火)
場所:エースホテル京都
(京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2)
※ご希望の宿泊者にアメニティとして配布いたします
※先着でなくなり次第終了となります
エースホテルというブランドは1999年にシアトルで、友人のアーティストやミュージシャンがくつろげる場所というコンセプトのもと、古い漁師のはたご屋を改装したのが始まりでした。
エースホテル京都は1927年に建てられた新風館という大正時代の建物をリノベーションしたホテルです。古いものを大切に使う、SDGsの精神を持ったサスティナブル・トラベルを念頭に置いています。再建のほか、プラスチックをなるべく使わない環境への配慮、ロビースペースを地域の方々に自由開放する、地域との共存などが特徴になります。非日常を演出するのではなく、日常の延長線上にあるような、居心地の良いスペース、そんな型にはまらないホテルです。
リテールショップと専用アートギャラリーを含むインスピレーション溢れるロビー、受賞歴のあるパートナーシェフ、ウェス・アヴィラ、ケイティ・コール、マーク・ヴェトリ率いる3つの個性的なレストラン、ホワイトオーク材を使用した広々としたグリッドや庭園の中庭を見渡せる全面ガラス張りの壁など、細部にまでこだわったフレキシブルなイベントスペース、日本初のスタンプタウン・コーヒー・ロースターズのカフェ、緑豊かな中庭など、地元の人々や観光客に友情、発見、文化交流の場を提供しています。
概要:紙と金属でできた世界初の「紙カミソリ®」とオリガミアートの展示
開催期間:2024年4月22日(月)~4月29日(月) 11時~20時
※29日(月)は11時~17時
会場:新風館(京都)1F「POPUP SPACE SPOT」
(京都市中京区烏丸通姉小路下ル場之町586-2)
※エースホテル京都 コラボデザイン紙カミソリ®の配布はなくなり次第終了となります。
新風館は大正時代に建築が始まった歴史ある建物で、京都の有形文化財にも指定されている旧京都中央電話局を一部保存・改修し、「『伝統』と『革新』の融合」という旧新風館のコンセプトを承継し、新たな付加価値を取り入れながら開発された複合施設。
「エースホテル京都」、ミニシアター「アップリンク京都」を含む全21店舗の商業ゾーンからなる本施設は、京都の地に新風を吹き込み、旅行者や地域の方々の交流拠点となり、街に一層の賑わいをもたらします。
「紙カミソリ®」は使い捨てカミソリ国内シェアNo.1※3の貝印が、グローバル刃物メーカーとして長年培った知見を最大限に活用し、ハンドルに紙、刃体(ヘッド全体含む)に金属を使用することでカミソリを脱プラスチック※4なアイテムとして開発。
「iF DESIGN AWARD 2022最高賞 iFゴールドアワード」、「2021年度グッドデザイン賞」、「2021日本パッケージングコンテスト最高賞 経済産業省産業技術環境局長賞」など、複数の栄誉ある賞を受賞いたしました。
■製品ページ https://www.kai-group.com/products/kamisori/product/kamikamisori.html
※3 インテージSRI+データ使い捨てカミソリ市場
2021年7月~2022年6月推計販売数量
※4 従来比98%のプラスチック部分を削減
製品名 :紙カミソリ®
本体サイズ :<組立前>縦131.5mmx横59.7mmx厚さ3.1mm
<組立後>縦96mmx横41.6mmx厚さ17mm
本体重量 :約4g
1908年、刃物の町として有名な岐阜県関市に創業。現在、生活に密着した刃物を中心とするカミソリ、メンズグルーミング、ツメキリなどの身だしなみやビューティーケア、包丁をはじめとする調理・製菓、医療用など1万アイテムにもおよぶ商品を展開し、商品の企画開発から生産、販売、物流までの一連を行っているグローバル刃物メーカー。
本社:東京都千代田区岩本町3-9-5
代表取締役社長兼COO 遠藤 浩彰
https://www.kai-group.com
【出典】https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000538.000025105.html
(ホテリエ編集部)